Gajah SumateraGajah Sumatera adalah sub-spesies gajah Asia yang meliputi gajah India, gajah Sumatera, gajah Sri Lanka dan gajah Kalimantan. Gajah Sumatera sangat langka hari ini, dengan perkiraan pada tahun 2000 menempatkan angka gajah Sumatra pada angka 2.000 ekor saja.

Seperti namanya, gajah Sumatera ditemukan secara eksklusif di pulau Sumatera Indonesia. Namun, populasi gajah Sumatera telah sangat menurun karena mereka kehilangan lebih dari 80% habitat alami mereka akibat deforestasi untuk perkebunan kelapa sawit.

Gajah Sumatera memiliki telinga lebih kecil dari gajah Afrika dan gajah Sumatera juga memiliki tulang belakang yang lebih melengkung daripada gajah Afrika. Tidak seperti gajah Afrika, gajah betina Sumatera sangat jarang memiliki gading, dan jika gajah betina Sumatera betina memiliki gading, mereka umumnya hampir tidak terlihat dan hanya dapat dilihat ketika gajah betina Sumatera membuka mulutnya.

Gajah Sumatra mengikuti rute migrasi yang ketat yang ditentukan oleh musim hujan. Gajah tertua dari kawanan gajah Sumatera bertanggung jawab untuk mengingat rute migrasi dari kawanan gajah Sumatera. Migrasi gajah Sumatera ini umumnya terjadi antara musim basah dan kering dan masalah muncul ketika peternakan dibangun di sepanjang rute migrasi dari kawanan gajah Sumatera, karena gajah Sumatra menyebabkan kerusakan besar ke lahan pertanian yang baru didirikan.

Gajah sumatera adalah hewan herbivora yang berarti mereka hanya memakan tumbuh-tumbuhan untuk mendapatkan semua nutrisi yang mereka butuhkan untuk bertahan hidup. Gajah Sumatera makan berbagai macam tumbuhan termasuk rumput, daun, pucuk, kulit kayu, buah-buahan, kacang-kacangan dan biji-bijian. Gajah sumatera sering menggunakan batang panjangnya untuk membantu mereka mengumpulkan makanan.

Karena ukurannya yang besar, gajah Sumatera memiliki sangat sedikit pemangsa di dalam lingkungan alaminya. Selain pemburu manusia, harimau Sumatra adalah predator utama gajah Sumatra, meskipun mereka cenderung berburu gajah betina Sumatera yang lebih kecil daripada dewasa yang jauh lebih besar dan lebih kuat.

Gajah betina Sumatera umumnya dapat berkembang biak pada saat mereka berusia 10 tahun, dan melahirkan satu ekor gajah Sumatera setelah periode kehamilan 22 bulan. Ketika anak gajah Sumatera lahir pertama kali, beratnya sekitar 100 kg, dan diasuh tidak hanya oleh ibunya juga oleh gajah betina Sumatera lainnya dalam kawanan. Bayi Gajah Sumatera tetap dengan induknya sampai sekitar 5 tahun dan memperoleh kemerdekaannya, dengan laki-laki sering meninggalkan kawanan.

Hari ini, gajah Sumatera dianggap sebagai hewan yang dalam bahaya dan segera menjadi punah karena fakta bahwa populasi gajah sumatera telah menurun pada tingkat kritis. Gajah Sumatera diduga menderita terutama karena hilangnya habitat dalam bentuk deforestasi dan perburuan gading mereka oleh pemburu manusia.

Kategori: Fauna

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *